Comment effectuer un traceroute? Imprimer

• 3

Qu’est-ce qu’un traceroute ?

Un traceroute est un programme utilitaire qui vous permet de suivre le chemin d’un paquet de données partant d’une machine locale à un serveur ou une autre machine  via une adresse ip.

Le traceroute permet de diagnostiquer un problème réseau ou une défaillance d’un équipement qui vous empêche d’accéder à la machine principale.

En effet il permet de localiser le problème.

Comment effectuer un traceroute depuis Windows ?

La commande Tracert est utilisée sous Windows pour déterminer l’itinéraire emprunté d’un paquet partant de votre ordinateur au serveur source.

Exemple: Je veux accéder à google.sn et afficher le chemin du paquet

1. Ouvrez l’invite de commande ‘cmd
  2. Tapez la commande tracert suivi de l’Url de votre site web

Voici les options disponibles pour la commande Tracert :

• –d : permet un affichage plus rapide du traceroute
  • –h : défini le nombre maximum de saut d’un traceroute, la valeur par défaut est 30
  • –w : temporisation, elle spécifie le temps d’attente d’une réponse à une requête en millesecondes

La syntaxe est la suivante :

Tracert [–d] –h [saut] –w [temporisation] [source]

Exemple : déterminer l’itinéraire de google.sn avec 10 sauts

Comment effectuer un traceroute sous Mac ?

Pour utiliser un traceroute sous Mac il suffit de passer par utilitaire réseau

1. Ouvrez l’utilitaire réseau et cliquez sur ‘traceroute
  2. Précisez le nom de domaine que vous voulez effectuer un traceroute, exemple sn
  3. Et enfin cliquez sur ‘trace